Российские власти рассчитывают в нормальном режиме пройти сложный и высокорискованный период, который ожидается, по прогнозам международных организаций, во II квартале 2009 года, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве во вторник. «Особые риски для мировой экономики, по прогнозам МВФ и Всемирного банка, есть именно во втором квартале этого года, то есть в ближайшие два-три месяца, — сказал помощник президента. — Мы их рассчитываем пройти в нормальном режиме за счет тех ресурсов, которые мы готовы использовать, и все наши партнеры делают то же самое».

По его словам, пока власти не ошиблись в прогнозах: цена на нефть с начала года в среднем составила 43 доллара за баррель при заложенном в бюджете на 2009 год уровне в 41 доллар за баррель. «Ошибемся ли мы по году, никто не знает, и в какую сторону, если ошибемся», — добавил чиновник. «Пока никакого резкого падения цен на нефть нет. Но даже если они начнут снижаться, в среднем у нас прогнозы совпадают с реальностью», — отметил Дворкович.

По состоянию на 6 апреля нефтяная «корзина» ОПЕК повысилась на 0,7 доллара — до 51,9 против 51,2 в предыдущий торговый день, 3 апреля.