Газпромбанк направил в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Атомэнергомонтаж», его аффилированных компаний и основного бенефициара — Михаила Селиванова.

В рамках подготовки к судебным разбирательствам в связи с тем, что компании холдинга «Атомэнергомонтаж» прекратили выполнение своих кредитных обязательств перед Газпромбанком на общую сумму 497 млн рублей, были выявлены факты представления Селивановым и ООО «Атомэнергомонтаж» заведомо ложных сведений и использования схем по выводу кредитных средств на третьих лиц с их последующим присвоением.

Как отмечается в сообщении банка, по предназначавшемуся в залог оборудованию заемщики выдали заведомо ложные гарантии свободы от прав третьих лиц — часть имущества оказалась обременена обязательствами перед другими кредитными организациями и не могла быть заложена. При этом Селиванов как основной владелец и бенефициар бизнеса и непосредственные руководители ООО «Атомэнергомонтаж», подписавшие с банком договоры поручительства в обеспечение обязательств компаний холдинга, заявили о подложности собственных подписей и недействительности соглашений.

ООО «Атомэнергомонтаж» — многопрофильная компания с филиалами в Белгородской, Брянской, Воронежской, Кировской, Курской, Калужской, Липецкой, Московской, Пензенской, Тамбовской, Тверской областях, Краснодарском и Красноярском крае. Основное направление деятельности компании — строительство и реконструкция заводов пищевой промышленности, жилых микрорайонов с реализацией полного цикла работ.