Совместный проект правительства Ульяновской области и Россельхозбанка, направленный на поддержку продукции машиностроения и потребителей автомобильной техники, будет реализован в регионе, сообщает во вторник пресс-служба губернатора и правительства области. «Готовится к подписанию трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Ульяновской области, ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» и ОАО «Соллерс». Оно направлено на увеличение потребительского спроса на автомобили УАЗ и повышение объемов их продаж», — говорится в сообщении.

Пресс-служба поясняет, что соглашение закрепит условия долгосрочного сотрудничества сторон в области реализации программы кредитования жителей сельской местности, крестьянских и фермерских хозяйств, сельскохозяйственных товаропроизводителей на покупку автомобилей марки УАЗ. Планируется, что банковские кредиты на машины смогут получить и продавцы автомобильной техники, являющиеся официальными дилерами Ульяновского автозавода.

«В документе прописаны беспрецедентные меры поддержки потребителей автомобильной техники. Более того, жителям сельской местности предоставляется возможность приобретения внедорожников УАЗ по ценам завода-производителя», — отмечает пресс-служба.

Кредит предоставляется банком сроком на 5 лет под 17% годовых. Субсидируемая часть процентной ставки составит 15%. В частности, ставку по кредиту в объеме 13% предполагается компенсировать из федерального и областного бюджетов (95% и 5% соответственно), еще 2% компенсирует ОАО «Соллерс».

Ранее сообщалось, что россияне могут в 2009 году взять в кредит 130—150 тыс. автомобилей по новой схеме субсидирования государством покупок машин населением. Глава Минпромторга Виктор Христенко, выступая в Тольятти на совещании по поддержке автопрома, сказал, что для поддержки спроса на легковые автомобили было принято решение о субсидировании процентных ставок для покупок автомобилей населением. По его словам, в этом году на реализацию данной схемы из бюджета выделено 2 млрд рублей, а всего на три года — 6 млрд.