Банк «ФК Открытие» подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом АО «Нордстар Тауэр», которое является оператором бизнес-центра Nordstar Tower, где арендует помещения «Роснефть». Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Это заявление будет рассмотрено после слушания поступившего в суд ранее заявления индивидуального предпринимателя Янины Гребенщиковой о банкротстве АО. Ее заявление суд планирует рассмотреть 17 ноября. Арбитраж 26 сентября по заявлению Гребенщиковой взыскал с АО «Нордстар Тауэр» 1,6 млн долларов долга.

Кроме того, суд в сентябре удовлетворил заявление кипрской компании Lafitten Company ltd. о взыскании около 737 млн рублей с АО «Нордстар Тауэр».

В июле суд зарегистрировал несколько исков кипрской компании к АО «Нордстар Тауэр». Иски, согласно материалам дела, связаны с взысканием задолженности по договорам займа. В рамках иска о взыскании с АО 25,1 млн долларов заявитель обратился с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения запрета ответчику осуществлять действия по распоряжению нежилым зданием (Москва, ул. Беговая, д. 3, стр. 1). Однако в удовлетворении ходатайства было отказано.

Также АО «Нордстар Тауэр» подало иск к НК «Роснефть» об обязании ответчика заключить договор аренды на определенных условиях, указанных в проекте.

В декабре 2015 года и в январе 2016 года компания «Нордстар Тауэр» отказалась от двух исков о взыскании с нефтяной компании «Роснефть» 68,3 млн рублей и 8,89 млн долларов задолженности по арендной плате за IV квартал 2015 года. Представитель истца тогда заявлял, что нефтяная компания погасила долг, в связи с этим и были заявлены отказы от исков.

«Роснефть» арендует помещения в бизнес-центре. По данным деловых СМИ, нефтяная компания ТНК-ВР, которую «Роснефть» купила в 2013 году, арендовала офис в бизнес-центре с мая 2010 года. Компания занимает помещения площадью 37,7 тыс. кв. м — это почти половина всей арендопригодной площади центра. Договор аренды был подписан на 15 лет.

Газета «Коммерсант» на днях сообщила, что банк «Российский Капитал» добивается банкротства Максима Блажко, чьи структуры владеют бизнес-центром Nordstar Tower на Беговой улице в Москве (прим. Банки.ру).

«Российский Капитал» требует банкротства основателя «Дон-Строя» Максима Блажко

Банк «Российский Капитал» добивается признания несостоятельным основателя «Дон-Строя» Максима Блажко, который сейчас развивает компанию «Нордстар Девелопмент». Как сообщила в четверг газета «Коммерсант», заявление о банкротстве Блажко банк подал в Арбитражный суд Москвы в конце прошлой недели.