Следственной частью при ГУ МВД России по ПФО расследуется уголовное дело, возбужденное по статье «Кража». В период с марта 2007 года по апрель 2008-го участники организованной преступной группы путем мошенничества совершали хищения денежных средств кредитных организаций на территории Нижнего Новгорода.

В начале 2007 года главарь банды подавал объявление в газету о предоставлении гражданам денежных средств в долг. Посредница отвечала на телефонные звонки граждан, желающих получить деньги, и предлагала им приобрести по кредитному договору в каком-либо автосалоне города автомашину. При этом при оформлении соответствующих документов она передавала гражданам денежные средства, полученные ею от организатора преступной группы для первоначального взноса и оплаты по договорам страхования автомашины. После получения в автосалоне автомашины она передавала гражданам деньги, также полученные ею от организатора преступной группы, в размере 50—60% от стоимости приобретенной по кредитному договору автомашины, при этом гражданин передавал ей документы на транспортное средство, а также подписывал незаполненные документы на продажу приобретенного автомобиля. Кроме того, посредница сообщала гражданам, что денежные средства по кредитному договору платить в банк не нужно, а затем предлагала им обратиться с заявлением в правоохранительные органы о хищении у них приобретенной автомашины.

Далее мошенница передавала организатору приобретенный автомобиль, который перегоняли в соседний регион, где продавали.

Приобретая по кредитному договору с банком автомашины в различных салонах города, граждане получали от преступников только часть стоимости автомашины, после чего платежи в банк не вносили, а обращались в правоохранительные органы с заявлением о хищении у них автомашин. Кроме того, участники преступной группы предлагали гражданам, вовлеченным ими в преступную деятельность, обратиться также и в страховые компании с целью возмещения стоимости якобы похищенных у них автомашин. Однако никто из граждан этим не воспользовался.

Как установило следствие, было зафиксировано 15 фактов хищений денежных средств кредитных организаций, соответственно столько же продано «кредитных автомашин», из которых правоохранительными органами изъято только 11. Расследование уголовного дела продолжается.