Семья Станислава Богуславского, которая контролирует крупнейший пакет акций Локо-Банка в 24,29%, намерена увеличить свою долю в кредитной организации еще на 5 процентных пунктов — до 29,29%. Об этом косвенно свидетельствует сообщение, размещенное на сайте Федеральной антимонопольной службы России.

ФАС уведомила о своем решении удовлетворить ходатайство одного из акционеров банка о приобретении дополнительного пакета акций, не называя данного участника: «Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство о приобретении <...> 5% голосующих акций КБ «Локо-Банк»… и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства».

Между тем в сообщении говорится, что эта новая доля в 5% «в совокупности с имеющимися в распоряжении у..., а также... и компании «Самсониавуд Холдингс Лимитед» (Samsoniawood Holdings Limited), входящими с заявителем в одну группу лиц, составит 29,29%». Также ФАС дает новую структуру совокупного пакета указанной группы лиц: «5% + 4,3% + 3,2242% + 16,7658% соответственно».

Согласно последним раскрываемым на сайте ЦБ данным о структуре собственности Локо-Банка (на 27 июня 2016 года), доля в 4,3% акций банка принадлежит Яне Богуславской — дочери оказывающего «значительное влияние» на банк (по формулировке регулятора) Станислава Богуславского, 3,224% — самому Станиславу Богуславскому, а 16,766%, как и отмечает ФАС, — подконтрольной Богуславскому кипрской компании Samsoniawood Holdings Limited.

У кого Богуславские планируют приобрести дополнительную 5-процентную долю в банке, в сообщении ФАС не говорится. Пакетов в размере ровно 5% ни за кем из акционеров не числится. При этом 9,99% акций находятся на балансе самого банка.

Напомним, что вторым крупнейшим после Богуславских совладельцем Локо-Банка является Владимир Давыдик, чей совокупный пакет, контролируемый напрямую и через кипрскую Caplane Investments Limited, составляет 19,99%.