ВТБ и Альфа-Банк получили убыток за март. Не исключено, что и банковская система страны покажет убыток за прошедший месяц, заявил Банки.ру аналитик Максим Осадчий, отметив, что причина негативного результата — укрепление рубля и рост просрочки. «Продолжилось сокращение кредитов экономике. Из первых оборотных ведомостей начинает складываться безрадостная картина марта, — сказал он. — Если убыток всей банковской системы за февраль составил только 1,3 млрд рублей, то, скорее всего, финансовый результат марта будет существенно хуже».

Эксперт отметил, что убыток ВТБ за март составил 14,8 млрд рублей, Альфа-Банка — 1,2 млрд. Основной вклад в этот результат внесли убытки от переоценки валюты — в случае ВТБ они составили 17,9 млрд рублей, по Альфа-Банку — 5,9 млрд. Причина убытка от переоценки валюты состоит в том, что банки в марте сохранили огромные размеры чистой валютной балансовой позиции (разницы между валютными балансовыми активами и пассивами), тогда как рубль за март укрепился на 5% по отношению к доллару. У ВТБ валютные активы превысили пассивы на 219,5 млрд рублей на 1 апреля против 228,8 млрд на 1 марта. У Альфа-Банка за апрель чистая валютная позиция даже немного выросла — со 109,7 млрд рублей до 110,7 млрд, рассказал специалист.

Рост просрочки продолжился, говорит Максим Осадчий. «По кредитам, предоставленным ВТБ негосударственным коммерческим организациям, просрочка выросла за март на 28,1%, у Альфа-Банка — на 6,9%. Соответственно, только по этим кредитам ВТБ пришлось в марте создать резервы в размере 9,3 млрд рублей. В то же время Альфа-Банк снизил эти резервы на 3,3%. В марте ВТБ и Альфа-Банк наращивали размер кредитов, полученных от ЦБ, — они привлекли еще 12,5 млрд и 2,1 млрд рублей соответственно», — заявил он.

Однако в целом по банковской системе мы увидим снижение вливаний ЦБ, уверен Осадчий. Так, за март размер беззалоговых кредитов сократился на 240 млрд рублей. Вывод средств ЦБ из банковского сектора может повлечь продолжение сокращения активов банковского сектора. За февраль эти активы снизились на 1,9%, отмечает он.