Банк России с понедельника, 24 октября, вновь подключил банк «Пересвет» к системе банковских электронных срочных платежей (БЭСП), рассказали порталу Банки.ру два источника в банковской сфере, знакомые с ситуацией вокруг проблемного банка.

Отключение от БЭСП произошло в пятницу, 21 октября. Тогда же Центробанк ввел в «Пересвет» временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (по банку тем самым наступил страховой случай). В ЦБ пояснили, что регулятор обеспокоен ухудшением финансового состояния банка, временная администрация проведет его детальную оценку. Эта работа может продлиться до полугода.

Позднее в Центробанке уточнили, что проблемы «Пересвета» связаны с ухудшением качества активов. «Проблемы, по предварительным данным, связаны с принимаемыми банком высокими рисками в рамках активного кредитования проектов в строительной отрасли, столкнувшейся в последние годы с серьезным падением спроса», — заявили в пресс-службе регулятора.

ЦБ назначил в «Пересвет» временную администрацию

Приказом Банка России от 21 октября в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, назначена временная администрация по управлению КБ «Пересвет», сообщает пресс-служба регулятора.

Была и другая причина трудностей у «Пересвета» — информационная атака, спровоцировавшая «набеги» вкладчиков и кредиторов.

В пресс-службе Центробанка подчеркнули, что собственники банка нацелены на его спасение и сотрудничают с ЦБ в этом вопросе. «Акционеры банка нацелены на оздоровление возникшей ситуации и сотрудничают с Банком России», — сообщили порталу Банки.ру в ЦБ в минувшую субботу.