Уровень текущей долговой нагрузки среднего российского заемщика за последние полгода снизился на 4,42 процентного пункта. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, на 1 октября текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу, или PTI — payment to income) среднего российского заемщика составила 22,71%, в то время как еще в начале апреля 2016 года она была на уровне 27,13%. Необходимо также отметить, что текущая долговая нагрузка за упомянутый период снизилась для всех категорий заемщиков.

Самое большое снижение данного показателя было зафиксировано в сегменте заемщиков со средними доходами (-5,56 п. п.). Долговая нагрузка заемщиков с наибольшими доходами уменьшилась на 4,93 п. п., а с наименьшими доходами — на 1,6 п. п.

Самый высокий показатель PTI был зафиксирован в Амурской (28,45%), Кировской областях (27,58%) и Республике Бурятии (27,31%). Наименьший уровень текущей долговой нагрузки был отмечен у заемщиков Санкт-Петербурга (18,98%), Ярославской (19,82%) и Тульской областей (19,83%).

Также важно отметить, что, в соответствии с исследованием НБКИ, зависимость частных экономик российских граждан от кредитных средств остается на стабильном и сравнительно низком уровне: изменения незначительны, а тенденции в разных доходных группах заемщиков разнонаправленны. Так, в октябре 2016 года отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу по сравнению с апрелем 2016 года увеличилось на 0,02 п. п. и составило 46,97%. Для сравнения: в странах с развитой ипотекой и розничным кредитованием данный показатель может достигать 100%.

«Снижение долговой нагрузки российских заемщиков объясняется общим сокращением темпов розничного кредитования, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Причем темпы сокращения PTI выше в относительно «благополучных» сегментах граждан со средними и наибольшими доходами. Что касается высоко рискованных заемщиков с наименьшими доходами, то темпы снижения долговой нагрузки здесь незначительные, несмотря на существенное сокращение кредитования в данном сегменте. Во многом это обусловлено высоким уровнем просроченной задолженности в розничном кредитовании в последние два года. В первую очередь росту просрочки способствует снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства».