Банк России предлагает установить фидуциарную ответственность брокеров за результаты инвестирования средств клиентов. Если финансовый посредник оказывает влияние на клиента в том, какой портфель приобрести, во что вложиться, какой аппетит к риску предложить клиенту, тогда он должен нести фидуциарную ответственность за результаты этих сделок, отметил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. Сейчас брокер фидуциарной ответственности не несет.

«Брокер вроде бы выполняет сделку по поручению клиента и вроде бы клиент ему говорит о том, что и как нужно делать, но на практике профессиональные участники, те же брокеры, говорят клиенту, что, когда и в каком объеме ему приобретать», — сказал Чистюхин. То есть они выступают в роли доверительных управляющих, хотя по форме ими не являются. Регулятор намерен устранить это противоречие.

ЦБ также хочет установить обязанность брокера действовать «с должной заботливостью и осмотрительностью» при выполнении поручения клиента. В частности, предоставлять всю необходимую информацию для принятия инвестиционного решения, а также выполнять поручение клиента в «наилучших условиях» и «по наилучшей цене». Если брокер ошибется при формировании риск-профиля клиента, возможно, ему придется возмещать понесенные клиентом убытки.

Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретение облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела «Инвестиции» портала Банки.ру.