Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), призванный кредитовать предприятия стран с переходной экономикой, увеличил объем финансирования в I квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 64% в связи с продолжающимся глобальным финансово-экономическим кризисом — до 1,1 млрд евро с 678 млн, говорится в сообщении банка.

В соответствии с пакетом мер по смягчению последствий кризиса, ЕБРР намерен увеличить объемы кредитования в текущем году примерно на 40% по сравнению с прошлым годом — до 7 млрд евро с 5,1 млрд. Банк определил в качестве приоритета кредитование финансового сектора стран с переходной экономикой, рассчитывая тем самым поддерживать реальную экономику в этих государствах, особенно малый и средний бизнес.

Европейский банк реконструкции и развития был основан в 1991 году — в период, когда в странах Советского Союза и Восточной Европы рушился коммунистический режим. Цель компании сформулирована как поддержка развития рыночной экономики и демократии в странах Центральной Европы и Центральной Азии. Банк кредитует предприятия государств этого региона, помогая им адаптироваться к условиям рыночной экономики.