Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Азиатско-Тихоокеанского Банка, базирующегося в Благовещенске Амурской области, на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз.

Как пояснили в агентстве, к ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены ожидаемое до конца 2016 года увеличение уставного капитала банка, хорошая сбалансированность его активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на 1 октября 2016 года — 138,2%, Н3 составляет 182,1%), наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности и приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 23,7% на указанную дату). Кроме того, аналитики агентства отмечают низкую зависимость пассивной базы банка от средств крупнейших кредиторов / групп кредиторов, хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на ведение деятельности (208,7% за III квартал 2016 года), а также широкую географию деятельности банка и наличие у него положительной публичной кредитной истории.

Давление на уровень рейтинга оказывают невысокие показатели достаточности капитала банка (значение Н1.0 на начало октября равно 10%, Н1.2 и Н1.1 составляют 7,3%), его уязвимость к потенциальному обесценению кредитного портфеля, а также относительное увеличение доли просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю (8,6% на 1 октября) и значительная доля активов, приходящаяся на связанные с банком стороны (около 10%, согласно отчетности по МСФО за первое полугодие 2016 года). Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают неоптимальная структура обеспечения розничного кредитного портфеля и значимая доля корпоративных ссуд, номинированных в иностранной валюте.