Апелляционный суд подтвердил законность сделки по приобретению татарстанским Татфондбанком 99,999% акций петербургского банка «Советский», сообщают стороны в понедельник.

На заседании 24 октября в Санкт-Петербурге Тринадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу миноритарного акционера банка «Советский» К. Г. Ласкина по оспариванию заключенной 16 марта 2016 года Татфондбанком и банком «Российский Капитал» сделки купли-продажи акций «Советского». Суд апелляционной инстанции своим постановлением отказал в удовлетворении жалобы и оставил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 1 июля 2016 года без изменений. С настоящего момента решение суда первой инстанции вступило в законную силу, подчеркивают в банках.

«Тем самым уже суды двух инстанций подтвердили законность сделки по приобретению ПАО «Татфондбанк» 99,999% акций АО «Банк «Советский». Очередная попытка оспорить права нового собственника банка «Советский» окончилась неудачно», — говорится в релизе.

Напомним, Банк России 23 октября 2015 года в связи с выявлением признаков неустойчивого финансового положения банка «Советский» принял решение о возложении функций временной администрации по управлению банком на Агентство по страхованию вкладов. Полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале банка, были приостановлены. Позже в октябре было объявлено, что на первоначальном этапе финансовым оздоровлением банка «Советский» займется «дочка» АСВ — банк «Российский Капитал». 9 марта 2016 года ЦБ утвердил изменения в плане предупреждения банкротства «Советского», выбрав санатором Татфондбанк. В том же месяце Татфондбанк получил 99,999% уставного капитала «Советского», выкупив соответствующее количество его обыкновенных акций у «РосКапа» по цене их приобретения последним — 10 млн рублей, следует из материалов организаций.

В конце августа этого года в банке «Советский» сообщили, что смену его собственника не удалось оспорить в петербургском арбитраже миноритарному акционеру банка А. В. Теплякову, который добивался признания недействительным выпуска ценных бумаг банка.

Арбитраж признал законной смену владельца банка «Советский»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законным приобретение казанским Татфондбанком санируемого им петербургского банка «Советский», следует из сообщения последнего.