Сбербанк в настоящее время не планирует менять дивидендную политику, заявили в пресс-службе банка.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на обзор «ВТБ Капитала» по итогам встреч в рамках форума «Россия зовет!» сообщила, что Сбербанк может рассмотреть новую дивидендную политику по выплатам за 2017 год после выплаты дивидендов, установленных в размере 20% от прибыли 2016 года. В конце августа этого года зампред правления, финдиректор Сбербанка Александр Морозов заявлял, что банк допускает пересмотр дивидендной политики в сторону увеличения выплат в будущем.

«В настоящее время планов по изменению дивидендной политики нет», — сообщили ТАСС в Сбербанке.

По итогам 2015 года банк также направил на дивиденды порядка 20% от чистой прибыли по МСФО, то есть 44,5 млрд рублей.

Согласно проекту «Основных направлениям бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», подготовленному Минфином, российский бюджет в течение последних пяти лет недополучал по дивидендам публичных государственных компаний, таких как «Роснефть», «Газпром», Сбербанк и ВТБ, около 300 млрд рублей ежегодно.

В документе отмечалось, что несправедливо заниженный уровень требуемой отдачи от государственных активов представляет собой субсидию, стоимостная оценка которой может определяться разницей между дивидендной доходностью и доходностью по долгосрочным государственным облигациям. Размер этой субсидии только по четырем публичным госкомпаниям («Роснефть», «Газпром», Сбербанк и ВТБ) достиг по итогам их работы в 2015 году 400 млрд рублей (или 0,5% ВВП), а в среднем за последние пять лет составлял около 300 млрд рублей.

Согласно решению правительства РФ, по итогам 2015 года акционерные общества с госучастием выплачивают в качестве дивидендов не менее 50% от чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке акций «дочек») или по МСФО (в зависимости от того, какой показатель выше). Пока эта норма действует только на дивиденды по итогам 2015 года.

В настоящее время правительство обсуждает возможность обязать госкомпании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО.

Дополнительные поступления в бюджет РФ, если все госкомпании будут платить дивиденды на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО, составят 831 млрд рублей: 269 млрд в 2017 году, 274 млрд рублей — в 2018-м и 288 млрд рублей — в 2019 году.