В судебной практике наметилась тенденция отнесения исков об обращении взыскания к числу исков смешанного характера, заявили в Ассоциации региональных банков. При этом суд требует выплаты пошлин за иск имущественного и неимущественного характера, максимальный размер которого составляет 22 тыс. рублей и подлежит выплате заемщиком в случае удовлетворения иска. По оценкам экспертов ассоциации, трудности с выплатой ипотечных кредитов могут возникнуть у более 100 тыс. заемщиков. «Суммарный объем выплат госпошлин в результате завершения дел по искам кредитных организаций может достигнуть 2 млрд рублей», — считает президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

По данным Ассоциации региональных банков, зачастую суды отказывают в удовлетворении исков к должникам по ипотечным кредитам, необоснованно снижают их размер или же отказывают в приеме таких исковых заявлений, мотивируя отказы кризисом в стране. Обжалование таких решений затягивает процесс реструктуризации ипотечных кредитов и отдаляет момент начала роста в российской экономике, считают эксперты. По их оценкам, в судах находятся дела о неуплате более 10 тыс. ипотечных кредитов. Более 3 тыс. дел завершено, по ним вынесены решения об обращении взыскания на заложенное имущество.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков внес на рассмотрение поправки в Налоговый кодекс, которые призваны снизить размер государственной пошлины, подлежащей выплате заемщиком после удовлетворения иска кредитной организации, отмечается в сообщении ассоциации «Россия».