Все четыре страны из черного списка налоговых убежищ Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай — согласились перейти на международные стандарты налоговой отчетности, сообщает во вторник со ссылкой на заявление генерального секретаря организации Анхеля Гурии AFP. «Эти четыре страны теперь выражают полную приверженность обмену информации. Это очень важный шаг вперед», — цитирует агентство слова Гурии.

В минувшую пятницу, 3 апреля, генсек ОЭСР выразил надежду на то, что попавшие в черный список страны в ближайшие дни изменят свою позицию в области налогообложения. 2 апреля ОЭСР опубликовала три списка, в которых страны мира сгруппированы в зависимости от того, как они соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и борьбы против финансовых махинаций.

В черный список вошли четыре страны — Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай, которые не присоединились к стандартам ОЭСР и не брали на себя каких-либо обязательств по сотрудничеству в борьбе с налоговым мошенничеством. В «сером» списке 38 стран, которые формально согласились со стандартами ОЭСР, но не реализовали должным образом эти стандарты на практике. В самом большом «белом» списке, куда вошла и Россия, фигурируют государства, которые полностью следуют рекомендациям ОЭСР и ведут активный международный обмен информацией с целью противодействия уклонению от налогов.