Правительство РФ разрешило Пенсионному фонду России (ПФР) размещать временно свободные средства на банковских депозитах, говорится в сообщении фонда.

Согласно постановлению правительства «О внесении изменений в правила инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации», ПФР, помимо уже установленных инвестиционных инструментов, может использовать банковские депозиты в кредитных организациях для размещения временно свободных пенсионных накоплений.

В постановлении правительства указано, что размещение средств страховых взносов в депозиты в рублях в российских кредитных организациях допускается при одновременном соблюдении нескольких условий. У кредитной организации должна быть генеральная лицензия Центрального банка на осуществление банковских операций и собственные средства в размере не менее 5 млрд рублей.

Кроме того, российская кредитная организация должна иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «BB» — по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor’s либо не ниже уровня «Ba3» по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Соответствующий рейтинг должен быть присвоен хотя бы одним из указанных агентств.

Также, согласно постановлению, в договоре между банком и ПФР должно быть прописано условие, в соответствии с которым в случае досрочного расторжения Пенсионным фондом договора в связи с тем, что кредитная организация перестала соответствовать установленным критериям, банк по требованию ПФР возвращает ему сумму депозита и проценты по нему, начисленные исходя из процентной ставки, определенной договором, и срока фактического действия договора.