Развитие столь необходимого финансового инструмента, как система кредитных историй, в сегодняшней России некоторое время будет сдерживаться нецивилизованными нравами «дикого капитализма». Об этом говорилось на «круглом столе» в информационном агентстве «Росбалт».

Депутат Государственной думы Павел Медведев в ходе дискуссии обратил внимание на то, что везде продаются лазерные диски с данными обо всех аспектах жизни известных и состоятельных людей — от номеров мобильных телефонов до банковских счетов. В таких условиях даже и добросовестный заемщик трижды подумает, прежде чем доверять банку еще какую-то информацию о себе.

Медведев рассказал об эксперименте, который провели его знакомые банкиры еще до принятия закона о кредитных историях. Они предложили целому ряду заемщиков дать согласие на создание кредитных историй — то есть действовали по будущему закону. Однако никто из заемщиков такого согласия не дал.

Между тем, по словам депутата, надежно засекретить кредитные истории при современной технике вполне возможно и никакие бандиты до них не доберутся. Однако жители России далеко не сразу смогут в это поверить.

По мнению участников дискуссии, в сегодняшней России не может утвердиться неписаное правило, по которому нежелание заемщика раскрыть свою кредитную историю служит основанием для отказа ему в кредите. Российская действительность куда сложнее, и далеко не все готовы к выходу из тени. Но со временем заемщики поймут пользу кредитных историй для себя.