Реализация новой стратегии развития Агентства по ипотечному жилищному кредитованию может ослабить его самостоятельную кредитоспособность: намеченное агентством на ближайшие четыре года пятикратное увеличение активов, преимущественно жилищной ипотеки и инвестиционной недвижимости, приведет к тому, что отношение собственного капитала к активам АИЖК снизится до менее чем 10% к 2020 году. Однако снижение собственной кредитоспособности не отразится на рейтинге АИЖК с учетом его возможной поддержки со стороны правительства, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's Investors Service.

«Стратегия на 2016—2020 годы предполагает существенное увеличение активов АИЖК и портфеля секьюритизированной ипотеки, что ослабит его внутренние возможности по абсорбированию потерь в течение четырех лет», — отмечает младший вице-президент Moody's Светлана Павлова (цитата по англоязычному релизу. — Прим. Банки.ру).

«При этом статус АИЖК в качестве эмитента, связанного с государством, поддержит его общее кредитное качество, чему будут способствовать также недавние законодательные изменения», — говорит Павлова.

Moody's напоминает, что наблюдательный совет АИЖК одобрил стратегию развития агентства на 2016—2020 годы с существенной трансформацией его бизнес-модели, основанной на полученных от правительства более широких полномочиях по поддержке жилищного сектора.

По мнению Moody's, увеличение портфеля АИЖК по секьюритизированной ипотеке в семь раз (исходя из планов агентства занять 45% рынка) повлечет за собой повышение кредитного риска. В соответствии с предусмотренным в стратегии новым подходом к секьюритизации, обеспеченные жилищной ипотекой ценные бумаги, выпущенные «дочкой» АИЖК для рефинансирования портфеля ипотеки, который АИЖК выкупит у банков-эмитентов, будут иметь однотраншевую структуру и будут полностью гарантированы агентством, напоминают аналитики.

Также АИЖК окажется в существенной степени подвергнуто рискам, связанным со сферами строительства и недвижимости, в рамках реализации госпрограммы по развитию рынка арендного жилья, предупреждают в Moody's. Инвестиции организации в недвижимость и строительство через закрытые паевые инвестиционные фонды значительно вырастут с нынешних несущественных 0,15% от собственного капитала. В то же время риски будут частично смягчены консервативной инвестиционной стратегией АИЖК с акцентом на наиболее ликвидные объекты в привлекательных районах Москвы, а также тщательным выбором партнеров, в числе которых будут ведущие девелоперы, финансируемые крупнейшими банками, отмечает рейтинговое агентство.

По его мнению, возможности АИЖК по поглощению убытков ослабнут. Текущее отношение капитала к активам на уровне 40% — более чем достаточная величина для абсорбирования возможных потерь по кредитам, что является ключевым фактором кредитоспособности агентства. Прогнозируемое снижение показателя до менее чем 10% приблизит его к текущим показателям российских специализированных ипотечных банков и будет в целом соответствовать характерному для агентства профилю рисков. Однако реальное снижение показателя может оказаться более медленным и менее существенным, поскольку будет зависеть от динамики портфеля АИЖК по секьюритизированной ипотеке.

Moody's считает очень высокой вероятность поддержки АИЖК государством как 100-процентным собственником агентства, уже оказывавшим ему помощь в капитализации и фондировании, и вследствие этого не ожидает, что снижение самостоятельной кредитоспособности АИЖК окажет влияние на уровень его рейтинга.

В докладе Moody's уточняется, что его оценки не являются рейтинговым действием.