Временная администрация ЦБ по управлению банком «Стратегия» выявила операции, осуществленные бывшим руководством и собственниками кредитной организации, имеющие признаки вывода и замены ликвидных активов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Вывод активов производился путем переуступки прав требования по действующим кредитам заемщиков — юридических и физических лиц на сумму более 3,7 млрд рублей организациям, обладающим признаками технических компаний. Кроме того, в преддверии отзыва лицензии банк приобрел ценные бумаги организаций с сомнительной платежеспособностью на общую сумму более 8,4 млрд рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка «Стратегия» не превышает 4,7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 10 млрд рублей, в том числе перед физическими лицами — 7,8 млрд рублей.

Лицензия у банка «Стратегия» была отозвана с 21 июля. «При неудовлетворительном качестве активов АКБ «Стратегия» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — отмечалось в сообщении Центробанка.

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру, МВД РФ и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

​​ЦБ отозвал лицензию у банка «Стратегия»​

Банк России отозвал с 21 июля лицензию на осуществление банковских операций у банка «Стратегия» (Москва, регистрационный номер 2801), сообщает пресс-служба регулятора.