Куйбышевский районный суд Омска 25 октября вынес приговор по уголовному делу в отношении советника генерального директора ООО «СУБ МПК» 51-летнего Игоря Кузьмина, признав его виновным в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или специального разрешения / лицензии в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере, сообщает областная прокуратура.

В суде установлено, что в период с мая 2011 года Кузьмин по предложению своего знакомого Николая Трофимова стал участником преступной группы, занимавшейся обналичиванием денежных средств через счета фиктивных фирм, а также учреждений, работающих в сфере питания и торговли.

В течение двух лет сообщники без соответствующей регистрации и лицензии выполняли функции нелегального расчетно-кассового центра, осуществляя открытие и ведение счетов, кассовое обслуживание, инкассацию денежных средств. За проводимые операции с клиентов взималась комиссия в размере от 0,4% до 3,5%.

За время деятельности организованной группы объем незаконных банковских операций превысил 1,6 млрд рублей, что позволило Кузьмину, Трофимову и еще четырем их сообщникам получить доход в сумме около 29 млн рублей.

В ходе следственных мероприятий у обвиняемых были изъяты наличные денежные средства в сумме более 20 млн рублей, а также арестовано свыше 1 млн рублей на счетах подконтрольных им организаций.

Поскольку Кузьмин и Трофимов полностью признали свою вину, заключив с прокуратурой Омской области досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства.

Суд приговорил Кузьмина к одному году лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 80 тыс. рублей.

Ранее к наказанию в виде двух лет исправительной колонии общего режима был приговорен лидер преступной группы Николай Трофимов.

После оглашения приговоров указанные лица были взяты под стражу в зале суда.

В настоящее время уголовное дело в отношении других соучастников рассматривается в суде.