Акции «МегаФона» обновили исторический минимум на фоне ожиданий того, что индексный провайдер MSCI в рамках полугодового пересмотра индексов исключит из индекса MSCI Russia глобальные депозитарные расписки (GDR) компании.

На Московской бирже акции компании упали до 559,5 рубля за штуку. Однако к моменту написания новости акции поднялись до 562 рублей за штуку (минус 1,6%).

В 2013 году цена акций «МегаФона» достигала 1 240 рублей за штуку, а на первичном размещении акций (IPO) в 2012 году акции стоили 630 рублей. Акции могут исключить из индекса, поскольку капитализация компании, скорректированная на долю акций в свободном обращении, не соответствует требованиям MSCI. Исключение из индекса приведет к распродаже акций со стороны пассивных фондов, полностью копирующих индексы MSCI.

По данным аналитиков БКС, вместо «МегаФона» в индекс могут попасть акции «Интер РАО», что может привести к росту их стоимости. Результаты пересмотра индексов MSCI будут объявлены в ночь на 15 ноября. Все изменения состава индексов, если таковые будут, вступят в силу 30 ноября после закрытия торгов.

Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретение облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела «Инвестиции» портала Банки.ру.