Компания «Росагролизинг» должна компании «Ростсельмаш» за поставленную технику 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил в своем ЖЖ президент российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» и промышленного союза «Новое содружество», в который входит «Ростсельмаш», Константин Бабкин.

«Просрочка по некоторым платежам составляет полгода. Это существенная сумма и существенный срок. Наличие такой задолженности и неясность со сроками ее погашения затрудняют планирование, нарушают ритмичность работы завода и тормозят его развитие», — пишет Бабкин.

«Более того. В какой-то момент руководство «Росагролизинга» без объяснения причин решило вообще прекратить закупки техники «Ростсельмаша». Это не только в очередной раз ударило по планам завода, но и уже наносит ущерб сельскому хозяйству. Руководители хозяйств не могут получить необходимую им технику, не понимают причин этого и не получают разъяснений», — обращает внимание президент профильных организаций и приводит в своем посте копии «некоторых из вала писем, в которых аграрии выражают свое недоумение».

В то, что у компании нет денег, «непросто поверить», отмечает Бабкин. «Получить 83 млрд рублей, от использования которых государство не требует прибыли. Занимать на рынке исключительное положение, раздавая закупленную технику под 3,5% годовых в то время, как все конкуренты не могут требовать меньше 20%. Оперировать не только сельхозтехникой, но и иметь возможность финансировать строительство элеваторов, теплиц, импортировать скот, то есть вкладывать деньги в наиболее прибыльные сектора, которые заведомо будут поддерживаться государством. Иметь возможность работать только с лучшими поставщиками и с лучшими заемщиками, снимать с аграрного рынка пенки — и оказаться банкротом? На это нужен невообразимый талант», — рассуждает он.

Бабкин ссылается на данные Счетной палаты, согласно которым «деньги на счетах «Росагролизинга» есть» — 4,5 млрд рублей. Также он указывает, что техника производства других компаний, в том числе иностранных, закупается и передается в лизинг.

По мнению президента «Нового содружества», организацию лизинга сельхозтехники в России надо реформировать.

«От имени ассоциации «Росагромаш» не в первый раз предлагаем: вернуть деньги «Росагролизинга» в бюджет», — пишет Бабкин.

«На рынке есть большое количество региональных лизинговых компаний, у которых в настоящее время условия передачи техники в лизинг хуже, чем условия приобретения техники в кредит. Возвращенные в бюджет средства предлагаем направить на поддержку частных лизинговых операторов и по аналогии с автопромом субсидировать авансовый платеж при передаче техники в лизинг. Второй вариант — направить средства «Росагролизинга» на реализацию программы субсидирования сельхозтоваропроизводителей по постановлению правительства № 1432», — указывает Бабкин.

По его мнению, «любой из двух предлагаемых вариантов наведет порядок на внутреннем рынке сельхозтехники, сделает его понятным и предсказуемым, окажет существенное положительное влияние на потребителей и производителей сельскохозяйственной техники, будет способствовать росту производства сельхозмашин на отечественных предприятиях».