Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Гознак-лизинг» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокая вероятность поддержки компании со стороны собственника и низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (просроченные платежи, не покрытые резервами, на 1 июля 2016 года отсутствуют), отмечают аналитики. Также позитивное влияние на рейтинг оказывают хорошие конкурентные позиции компании в области лизинга морских и речных судов (второе место в рэнкинге по объему нового бизнеса по лизингу морских и речных судов на указанную дату). «Агентство позитивно оценивает передачу акций компании Объединенной судостроительной корпорации и планируемое за этим увеличение капитала, что окажет поддержку рейтингу», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Акции «Гознак-лизинга» передаются Объединенной судостроительной корпорации

Столичное ЗАО «Гознак-лизинг» стало структурным подразделением АО «Объединенная судостроительная корпорация». Это следует из сообщения, выложенного на днях на сайте лизинговой компании.

Давление на рейтинг оказывают низкий уровень коэффициента автономии (2,1% на отчетную дату) и крайне низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на пять крупнейших клиентов приходится 81,4% платежей к получению, на крупнейшего — 39,2% на 1 июля). Негативное влияние на рейтинг оказали также невысокий уровень рентабельности бизнеса (по РСБУ за годовой период с 1 июля 2015-го показатель ROА составил 0,3%) и низкие значения показателя абсолютной ликвидности (на начало июля 2016-го коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,07). Кроме того, агентство негативно оценивает отсутствие у компании аудированной отчетности в соответствии с МСФО.

АО «Гознак-лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории Центрального федерального округа. Компания специализируется на лизинге морских и речных судов. Объем лизингового портфеля на 1 июля 2016 года составил 11,6 млрд рублей (18-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX). За первое полугодие 2016 года объем нового бизнеса компании (по стоимости имущества) составил 2,4 млрд рублей (21-е место), объем полученных лизинговых платежей — 490,5 млн (40-е место).