Италия наложит вето на бюджет ЕС в случае, если страны Восточной Европы не будут принимать мигрантов, заявил премьер-министр страны Маттео Ренци на записи телевизионной программы Porta a Porta, которая выходит в эфире первого канала государственного телевидения Rai.

Как сообщает издание la Repubblica, отвечая на вопрос ведущего Бруно Веспы о том, готов ли Рим в 2017 году наложить вето на общеевропейский бюджет, Ренци ответил утвердительно.

«Я бы хотел, чтобы все мы — правящее большинство и оппозиция — сказали этим странам, что механизм, согласно которому мы даем Европе 20 миллиардов, а затем ЕС возвращает нам 12, больше не работает. И если Венгрия и Словакия читают нам мораль из-за мигрантов и при этом не помогают нам, а потом хотят наших денег, то в 2017 году, когда начнется обсуждение бюджета, Италия будет готова наложить вето», — сказал итальянский премьер.

Ренци также назвал следующий год «ключевым» для того, чтобы остановить поток мигрантов, пытающихся попасть в Европу по Средиземному морю.

«Пока мы в состоянии управлять миграционным потоком, но скоро придет зима, условия на море ухудшатся. У нас есть максимум шесть месяцев. Необходимо остановить отправления (лодок). Или мы блокируем поток в 2017 году, или Италия не выдержит еще один такой же год», — подчеркнул премьер.