Согласно исследованию, проведенному аналитическим агентством «Автостат», лидерство на российском рынке LCV (Light Commercial Vehicle) принадлежит отечественной марке GAZ. Так, например, в сентябре 2016 года объем продаж этих автомобилей составил 45% от общего объема продаж легкого коммерческого транспорта. Ряд банков совместно с производителем предлагают специальные кредитные программы на покупку машин данной марки с более привлекательными условиями, чем по стандартным предложениям на коммерческий транспорт. По этим причинам в этом году мы решили рассмотреть, на каких условиях столичные банки готовы предоставить кредит на покупку коммерческих автомобилей GAZ.

Для составления рейтинга были выбраны следующие параметры: стоимость автомобиля — 1,3 млн рублей (средняя стоимость самой популярной модели GAZ Gazelle Next 2016 года выпуска, по данным сайта официального дилера), первоначальный взнос — 30% от стоимости авто (390 тыс. рублей), сумма кредита — 910 тыс. рублей. Максимальный срок кредитования (пять лет) выбран для того, чтобы ежемесячный платеж был наименее обременителен для заемщика. При заданных параметрах средний по топ-10 размер ежемесячного платежа составит примерно 24,1 тыс. рублей (23,1 тыс. рублей при ставке 18% и 25 тыс. рублей при ставке 21,7%). Для оформления такого кредита заемщику нужно иметь не менее 48—60 тыс. рублей ежемесячного дохода в зависимости от требования конкретного банка к соотношению платеж/доход.

Продукты в рейтинге ранжированы по величине итоговой переплаты за весь срок кредита с учетом дополнительных комиссий, взимаемых при оформлении, выдаче или обслуживании кредита, если таковые предусмотрены тарифами банков. При совпадении переплаты по кредитным программам разных банков они размещены в обзоре по названию банка в алфавитном порядке.

При осуществлении расчетов за базовые принимались годовые ставки, действующие при отказе заемщика от личного страхования, но при покупке полиса каско. При возможности выбора заемщиком графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику (с наименьшей переплатой).

Первую строчку рейтинга разделили программы «Коммерческий на ГАЗ» банка «Союз» и «Автокредит» Эксперт Банка, по которым процентная ставка установлена на уровне 18% годовых, а переплата составила 476,3 тыс. рублей.

Второе место занял продукт ЮниКредит Банка «Легкие коммерческие автомобили» со ставкой 18,17% годовых и переплатой в 481,4 тыс. рублей.

Третьим стало предложение банка «Центр-Инвест» «Коммерческий автомобиль» со ставкой 18,5% годовых с итоговой переплатой 491,2 тыс. рублей.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 25 октября 2016 года.