Банк «Открытие» вложится в развитие мобильного приложения для арендодателей и их жильцов. Соответствующий проект стал победителем Open Fights — организованного банком конкурса на лучшее финтех-приложение.

Из сообщения «Открытия» следует, что Open Fights — первый подобный опыт банка. Уточняется, что формат Open Fights предполагал несколько этапов. Любой желающий или команда могли прислать идею мобильного приложения. Из 70 компаний и разработчиков, использующих разные технологии и площадки — блокчейн, AR, VR, SmartCity, мессенджеры, — банк выбрал десять самых перспективных, которые были допущены до финального боя. С 21 по 23 октября на площадке Deworkacy команды создавали прототипы в формате хакатона. В финале было представлено 11 работающих прототипов мобильных финтех-приложений, созданных за 48 часов непрерывной работы.

Объявленный победителем проект RentPay представляет собой мобильный платежный сервис для оплаты найма квартиры жильцами и делегирования владельцем оплаты коммунальных платежей жильцам. Победитель получит годовой контракт с банком на запуск и развитие финтех-приложения.

Собранное приложение позволяет принимать арендные платежи с карты жильца на карту владельца; получать счета за оплату ЖКУ (или получать сальдо расчетов); настраивать шаблоны для оплаты ЖКУ; делегировать жильцу платежи за ЖКУ, которые он должен оплачивать по условиям договора; производить оплату ЖКУ жильцами и владельцем квартиры.

В перспективе мобильное приложение сможет принимать арендные платежи с карты жильца также на текущий счет владельца и его счет ИП; позволит владельцу квартиры мониторить оплату, которая производится жильцами; будет напоминать о платежах (СМС, e-mail, push); сможет создавать шаблоны для оплаты ЖКУ, делегирования оплаты; сможет интегрироваться с госуслугами (регистрация, оформление резидентного разрешения на парковку); позволит владельцу получать налоговые уведомления и оплачивать налоги (НДФЛ, налог на имущество).

«Подобные проекты позволят выстроить цивилизованные взаимоотношения на существующем рынке аренды жилья и привести его к последующей уберизации. Мы видим в этом большой потенциал», — отметил директор операционно-технологического блока банка «Открытие» Сергей Меднов.