Отток капитала из России по итогам 2016 года, скорее всего, не превысит 15 млрд долларов. Такой прогноз озвучил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на заседании в Совете Федерации.

«В 2014 году отток капитала превысил 153 миллиарда долларов, в прошлом году сократился в три раза — до 52 миллиардов долларов, а в этом году сокращается примерно еще в четыре раза. По итогам года он составит не более 15 миллиардов долларов», — сказал он.

Ранее в октябре Центробанк сообщил о сокращении чистого вывоза капитала частным сектором в январе — сентябре 2016-го в пять раз в годовом выражении — до 9,6 млрд долларов с 48,1 млрд годом ранее. Исходя из данных ЦБ, отдельно в сентябре был зафиксирован чистый приток капитала в размере 0,3 млрд долларов.

ЦБ РФ: чистый отток капитала за девять месяцев составил 9,6 млрд долларов, в сентябре был приток

Чистый вывоз капитала частным сектором в январе — сентябре, по предварительной оценке ЦБ РФ, составил 9,6 млрд долларов против 48,1 млрд годом ранее. Такие данные регулятор приводит в комментарии «Оценка ключевых агрегатов платежного баланса Российской Федерации за январь — сентябрь 2016 года».