Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее расчеты с вкладчиками Военно-Промышленного Банка, приступило к рассмотрению заявлений вкладчиков, не согласных с размером страхового возмещения по различным основаниям. Об этом сообщается на сайте АСВ.

Напомним, лицензия у ВПБ была отозвана 26 сентября текущего года. Выплата компенсаций по вкладам осуществляется с 10 октября через ВТБ 24, Россельхозбанк и РНКБ. В реестре значится порядка 78 тыс. человек с общей суммой застрахованных вкладов около 28,7 млрд рублей.

По данным АСВ, за две недели выплат 36,1 тыс. вкладчиков ВПБ обратились за страховым возмещением на сумму 19,2 млрд рублей.

В агентстве уточняют, что реестр обязательств ВПБ был сформирован временной администрацией в условиях отсутствия автоматизированной банковской системы и банковской документации: они не были переданы бывшим руководством банка. «Кроме того, в банке выявлены признаки мошеннических действий с вкладами и счетами, в результате которых в период с января по август 2016 года в головном офисе банка более чем с 5 тыс. счетов (в том числе открытых в дополнительных офисах) без ведома вкладчиков могло быть списано около 6,2 млрд рублей, — указывают в АСВ. — В этой связи размер части вкладов в реестре может быть существенно занижен по отношению к реальному размеру обязательств банка».

Примерно такие цифры АСВ уже называло раньше: сообщалось о выявлении временной администрацией несанкционированных списаний у клиентов ВПБ на 6,4 млрд рублей и возможных проблемах с получением страховки для 5,4 тыс. вкладчиков. На проблемы с получением компенсаций в связи с отсутствием полных сумм в реестре с самого начала осуществления страховых выплат стали жаловаться и сами вкладчики. Позже сообщалось, что они подготовили в этой связи коллективное обращение в Генпрокуратуру РФ.

Вкладчики Военно-Промышленного Банка подготовили коллективное обращение в Генпрокуратуру

Вкладчики Военно-Промышленного Банка (ВПБ), чьи вклады не были в полном объеме отражены в реестре АСВ, подготовили коллективное обращение, которое будет направлено в адрес Генеральной прокуратуры, АСВ, Центробанка и администрации президента РФ, сообщила порталу Банки.ру представитель инициативной группы вкладчиков.

АСВ приступило к рассмотрению заявлений вкладчиков, не согласных с размером страхового возмещения по различным основаниям, сообщает агентство в среду. К настоящему моменту банками-агентами принято более 5 тыс. таких заявлений с приложением копий документов, подтверждающих внесение средств во вклады.

В целях установления фиктивности расходных операций по счетам, с которых Военно-Промышленным Банком могли быть произведены неавторизованные списания, агентство предлагает вкладчикам лично обратиться во временную администрацию ВПБ и заполнить специальную форму письменного подтверждения отсутствия факта снятия ими денежных средств в кассе головного офиса банка. О необходимости, а также месте и времени оформления такого документа вкладчики будут уведомлены путем направления СМС по телефонам, указанным в заявлении о несогласии. Получить данную информацию вкладчики могут также через форму поиска «Узнать статус заявления о несогласии», размещенную на официальном сайте агентства.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения вкладчики могут получить на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов» — «Страховые случаи» — ВПБ и по телефону горячей линии агентства 8-800-200-08-05.