Банк России снизил 44 банкам лимиты участия в своих беззалоговых аукционах, сообщил во вторник РИА Новости директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. До сих пор лимиты были снижены 49 банкам. Он уточнил, что в рамках последнего решения 27 банкам лимиты были восстановлены, в том числе некоторым — частично. В прошлый раз восстановление лимитов коснулось 17 банков.

По словам Симановского, в настоящее время к участию в беззалоговых аукционах допущены 192 банка, реально пользуются этой возможностью 114 банков.

Возможность предоставления Банком России кредитов без обеспечения была предусмотрена пакетом антикризисных финансовых законов, который 13 октября одобрил Совет Федерации и подписал президент РФ. ЦБ проводит беззалоговые аукционы с 20 октября, по их итогам он предоставляет банкам кредиты на сроки 9, 16 и 26 дней, 5 недель, 3 и 6 месяцев. В конце декабря в закон о ЦБ были внесены поправки, разрешившие проведение аукционов сроком на год, однако годовые аукционы до сих пор не проводились.