Гиганты рынка электронных платежей снова оказались под прицелом антимонопольного регулирования. Только второй по размерам игрок рынка MasterCard Inc. отбился от претензий, как пришла очередь Visa. Европейская комиссия, регулятор рынка банковских карт, считает, что тарифная политика Visa ограничивает конкуренцию между банками-эмитентами и искусственно поднимает цены в магазинах, принимающих банковские карты.

Пока борьба c платежными системами развивается вполне удачно. Удовлетворение претензий к MasterCard, по данным Еврокомиссии, позволит потребителям сэкономить 200 млн евро. Внимание к вопросу поборов со стороны платежных систем удалось привлечь ритейлерам. Продавцы, среди которых Wal-Mart и Carrefour, жалуются, что платежи поднимают расходы на 13,5 млрд евро в год. Очевидно, что покрывать эти расходы приходится за счет покупателей или за счет маржи — и ни один из этих вариантов в условиях борьбы с издержками продавцов не устраивает. Теперь, после урегулирования спора с MasterCard, Нилли Кросс — комиссар по антимонопольным делам Еврокомиссии — ждет от Visa снижения комиссий, взимаемых на европейском рынке электронных платежей, оцениваемом в 1,6 трлн евро в год.

В России дурную славу банковские карты заслужили благодаря сложной системе тарифов и низкой финансовой грамотности пользователей. Но тот факт, что большинство пользователей кредитных карт не раз ломали голову над сложной системой тарифов и не раз удивлялись нововведениям со стороны банкиров, находя в выписках по счету загадочные платежи, развитию пластикового бизнеса в России не способствовал.