Выкуп «Роснефтью» своих акций будет, если до конца года власти РФ не смогут реализовать 19,5% акций компании потенциальному инвестору, сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

«19,5% — это то, что нам надо продать в этом году», — заявил Шувалов журналистам.

«Эта идея (buy back акций «Роснефти») звучала в случае, если мы не сможем реализовать до конца года потенциальным инвесторам. Если потенциальные инвесторы приобретут пакет, то никакого buy back не будет», — добавил он.

Сделка по покупке «Башнефти» завершена

Сделка по покупке «Роснефтью» акций «Башнефти» завершена, сообщает Минэкономразвития.

«Роснефть» в октябре закрыла сделку по покупке госпакета акций «Башнефти». На очереди приватизация 19,5% акций самой «Роснефти», ее планируется завершить до конца года. Президент РФ Владимир Путин говорил, что возможный выкуп «Роснефтью» своих акций у «Роснефтегаза» нельзя назвать настоящей приватизацией, но если это будет сделано, то лишь как промежуточный шаг на низком рынке, чтобы потом проработать привлечение стратегических инвесторов, в том числе иностранных.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев 17 октября говорил, что инвестконсультант в середине ноября представит отчет о наличии стратегических инвесторов, готовых приобрести этот пакет по приемлемой цене, и если таких не найдется, то будет проведен buy back.

Участием в приватизации «Роснефти» интересуются инвесторы из многих стран, сообщал 20 октября глава банка Intesa, который выступает инвестиционным консультантом сделки, Антонио Фаллико.