В Перми полицейские выявили организованную группу, занимавшуюся незаконной банковской деятельностью. Об этом сообщается на сайте МВД.

«Сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Пермскому краю совместно с ГУЭБиПК МВД России и Управлением ФСБ России по Пермскому краю пресечена деятельность преступного сообщества, в состав которого входило более десяти человек», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сообщество было организовано с целью осуществления незаконной банковской деятельности, без создания юридического лица. Как можно понять из релиза, за кассовое обслуживание физических и юридических лиц, инкассацию денежных средств злоумышленники взимали комиссию — процент от перечисленной суммы.

Общая сумма противоправного дохода превысила 9 млн рублей.

«Группа отличалась сложной внутренней структурой, четким распределением обязанностей, ее участниками применялись повышенные меры безопасности и конспирации», — отмечают правоохранители.

Возбуждены уголовные дела о создании преступного сообщества (преступной организации) и участии в нем, а также об осуществлении незаконной банковской деятельности организованной группой и/или с извлечением дохода в особо крупном размере.

Четверо обвиняемых содержатся под стражей, остальные находятся под домашним арестом и подпиской о невыезде. Проводятся оперативные и следственные действия, в том числе назначены экспертизы. Устанавливаются иные участники противоправной деятельности.