Минэнерго РФ находится в постоянном контакте с компаниями страны, обсуждая возможные действия в случае достижения нефтедобывающими странами соглашения по стабилизации рынка нефти, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы в постоянном контакте с компаниями. Мы собирались две недели назад. Вместе обсуждали итоги алжирских консультаций, стамбульских. Будем и дальше продолжать с компаниями вместе обсуждать», — сказал Новак.

Он отметил, что обсуждаются механизмы. «У нас не так, как в Саудовской Аравии, где одна компания, у нас очень много компаний на рынке, поэтому здесь нужны более сложные механизмы реализации договоренностей», — сказал министр.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5—33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка ряда других нефтедобывающих стран, прежде всего России.