Британский банк Royal Bank of Scotland (RBS) сократит около 9 тыс. сотрудников в рамках реструктуризации бизнеса в условиях финансового кризиса, сообщает BBC. Половину из этих увольнений планируется провести в Соединенном Королевстве, остальные сокращения будут произведены в зарубежных подразделениях RBS. Данные меры коснутся каждого пятого сотрудника из числа вспомогательного офисного персонала банка, занимающегося обработкой документации, информационно-технологическим обеспечением, юридическими вопросами.

Royal Bank of Scotland — один из наиболее сильно пострадавших от финансового кризиса британских банков. Одной из главных причин этого стала оказавшаяся невыгодной сделка по поглощению нидерландского банка ABN-AMRO в 2008 году. По итогам минувшего года банк понес рекордные в отрасли убытки в размере 24,1 млрд фунтов стерлингов.

Банк стал крупнейшим получателем государственной поддержки от правительства Великобритании. В ходе проведенной в конце прошлого года рекапитализации с участием госкапитала государство стало владельцем 70% акций банка в обмен на финансовые вливания общим объемом около 20 млрд фунтов стерлингов (около 35,5 млрд долларов).

Прежнее руководство банка было вынуждено в октябре прошлого года подать в отставку, признав свои ошибки. Тогда же было объявлено о сокращении примерно 3 тыс. сотрудников RBS. В феврале этого года банк объявил о намерении уволить еще 2,7 тыс.