ФАС России начала проверку деятельности Ипотечной корпорации Московской области (ОАО «ИКМО»), которая, по мнению ведомства, в нарушение антимонопольного законодательства получила эксклюзивное право на госгарантии на 750 млн рублей в рамках реализации областной программы по расселению ветхого жилья, сообщила во вторник пресс-служба ФАС. Антимонопольная служба возбудила также дело в отношении Московской областной думы по признакам нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на акты и действия органов власти, ограничивающие конкуренцию).

По данным ФАС, законодатели Подмосковья летом прошлого года внесли поправки в областной бюджет, в соответствии с которыми воспользоваться госгарантиями может не любая организация, привлекаемая к реализации жилищной программы на конкурсной основе, а только ОАО «ИКМО».
«Мы хотели бы понять, почему депутаты Московской областной думы приняли такое решение и почему эта компания получила государственные гарантии на 750 млн рублей», — сказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев, чьи слова приводятся в пресс-релизе ФАС. В качестве заинтересованного лица к рассмотрению дела планируется привлечь правительство Московской области, которое вносило в областную думу этот законопроект.

ФАС усматривает признаки сговора между ОАО «ИКМО» и администрацией города Сергиев Посад при предоставлении земельных участков под строительство. «Проверяя деятельность ОАО «ИКМО», мы обнаружили, что эта организация за период с октября 2007-го по июль 2008 года стала победителем более 30 аукционов в различных муниципальных образованиях Московской области и за очень небольшие деньги получила права на десятки гектаров городских территорий», — заметил Александр Кинев. ФАС продолжит проверки деятельности ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» в ряде муниципальных образований Московской области, указывается в пресс-релизе.