G20 нуждается в оформлении организации по принципу «большой восьмерки» для эффективности исполнения ее решений. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Подводя итоги саммита «группы двадцати» в Лондоне и говоря о перспективах исполнения его решений, он заметил, что «нынешняя проблема G20 заключается в том, что это не постоянно действующая организация, как, например, G8».

«В отличие от других международных структур здесь нет возможности контролировать те решения, которые принимаются. Пока G20 не будет оформлена хотя бы по образцу «восьмерки», то есть как постоянно действующая организация, с шерпами и людьми, отвечающими за выполнение соответствующих договоренностей, это будет не очень формализованный клуб, решения которого будут необязательны, но желательны к исполнению. И дальше все будет зависеть от государств, а их добрая воля будет определяться серьезностью экономической ситуацией», — пояснил Косачев.

При этом глава комитета назвал «домашним заданием для России» подготовку концепции создания региональной валюты на основе рубля, а также «внятное формирование предложений по реформированию мировых финансовых институтов и проработку механизма реального участия в исполнении согласованной глобальной финансовой программы». «Сейчас наиболее очевидным является оказание Россией соответствующего финансового содействия государствам ЕврАзЭС в плане предоставления кредитов в виде дополнительного финансирования общих экономических институтов», — сказал Косачев.

Кроме того, напомнил депутат, от России как участника «двадцатки» также ждут отказа от протекционистских мер в любой форме. «Надеюсь, что нам эту позицию удастся выдержать. Будет, возможно, трудно, но это то, чем мы должны подтвердить нашу степень готовности к полноценному участию в принципиально новых механизмах международного сотрудничества», — заключил он.