ЦБ РФ не исключает снижения кредитования реального сектора по итогам марта. Такое мнение высказал первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, выступая на российско-итальянском форуме. «Последние месяцы мы видим, что портфель почти не растет, может быть, в массе будет и отрицательный результат», — сказал он.

Меликьян напомнил, что раньше, до кризиса, кредитный портфель по нефинансовому сектору прирастал темпами 3—4% в месяц. Сейчас, как отметил первый зампред ЦБ, хотя крупные банки и продолжают кредитовать, но темпы снизились до 1—2% в месяц.

Также он сообщил, что рост просрочки по кредитному портфелю и ухудшению активов в самое ближайшее время может обострить проблему достаточности капитала банков. «Острой проблемы капитала у большинства банков сейчас не видим, но у некоторых отдельных, в том числе крупных банков, она уже может возникнуть», — сказал он, уточнив, что сейчас в целом по системе достаточность капитала выше, чем установленный норматив в 10%.

По словам Меликьяна, сам он очень сдержанно относится к идее создания банка, который выкупал бы «плохие» активы. «Это можно сделать только по тем активам, у которых есть реальная стоимость сейчас, а завтра она будет реально больше», — сказал он.