У «Роснано» есть претензии к УК «Сберинвест» в связи с неэффективным размещением средств, но компания не размещала средства в банке «Пересвет», сообщил журналистам глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Что происходит в «Пересвете», я не знаю совсем и не имею никакого отношения. А вот УК «Сберинвест» — это наш неудачный партнер, к которому у нас очень серьезные претензии, в том числе размещение средств, как выяснилось, было неэффективным. Но это не главная претензия, главная претензия — что они профессионально, в нашем понимании, сработали недобросовестно. Мы будем доводить до конца эту историю», — сказал Чубайс.

При этом Чубайс подчеркнул, что «Роснано» не размещало средства в банке «Пересвет».

«Мы никогда не размещали свои средства в банке «Пересвет». Мы вместе с партнерами отправили свои средства в некий инвестиционный фонд. Этот инвестиционный фонд, в нашем понимании, попал в управление недобросовестного руководителя. Эти недобросовестные руководители разместили средства в банке «Пересвет», — пояснил Чубайс.

По словам Чубайса, «Роснано» обращалось в УК «Сберинвест» с требованием предоставить информацию о вложениях.

«Мы обратились с требованием представить информацию; когда мы не получили, мы обратились в регионы, к губернаторам. Еще два года назад я писал письмо о том, что это недобросовестные люди, с которыми невозможно иметь бизнес», — заявил Чубайс.

СМИ: в санации банка «Пересвет» может принять участие ВБРР

Основной сценарий, который рассматривается в отношении проблемного банка «Пересвет», — санация с использованием элементов механизма bail-in (конвертация требований корпоративных кредиторов к банку в его акции). Решение пока не принято, но если ЦБ, АСВ, владельцы банка и его крупнейшие кредиторы договорятся, то уже есть и кандидатура санатора — опорный банк «Роснефти» ВБРР, пишет «Коммерсант».