Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения определение об отказе в иске Агентства по страхованию вкладов, которое ведет процедуру конкурсного производства в Сибирском Энергетическом Банке, о взыскании с четырех бывших руководителей кредитной организации 887,01 млн рублей по ее долгам, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Агентство обжаловало в кассационном суде определение первой инстанции от 1 апреля и постановление апелляции от 11 июля. Тогда суд отказал ему в удовлетворении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности Аркадия Зусина, Татьяны Кетовой, Людмилы Логвиненко и Валерия Симонова в виде взыскания с них 887,01 млн рублей.

Арбитраж Москвы тогда пришел к выводу о недоказанности того обстоятельства, что поведение ответчиков при одобрении сделок по выдаче кредитов и авалированию векселей являлось недобросовестным или неразумным.

Кроме того, конкурсный управляющий обязан указать и доказать конкретные факты нарушений со стороны контролирующих должника лиц и размер субсидиарной ответственности каждого из них. По мнению суда, в настоящем обособленном споре конкурсный управляющий должного обоснования и доказательств в отношении каждого из привлекаемых лиц не привел, тогда как представление необходимых документов в материалы дела по обособленному спору является обязанностью сторон, а не суда.

Расчет сумм, подлежащих взысканию в солидарном порядке с соответствующих членов правления банка, осуществлен без установления вины каждого из этих лиц, отметил суд.

Арбитражный суд Москвы 6 июня 2012 года удовлетворил заявление Банка России о признании Сибирского Энергетического Банка несостоятельным (банкротом).