Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уверен, что правительству в будущем удастся наладить инвестклимат в России.

«В России говорят, что водка бывает двух видов: хорошая и очень хорошая. Вот и климат у нас будет хороший и очень хороший», — заявил глава РСПП на Инвестиционном форуме российско-британской торговой палаты RussiaTALK 2016.

По мнению главы РСПП, иностранные инвестиции должны приходить в регионы России.

«Москва и Петербург, безусловно, самые привлекательные для туристов, для знакомства с российским предпринимательским климатом, но я бы посоветовал искать другие регионы. Московская область, Ленинградская область, Екатеринбург, Татарстан, Калуга», — сказал он.

Шохин заявил, что регионы начинают конкурировать с крупнейшими городами за создание привлекательной инвестиционной среды.

По мнению экспертов, улучшение инвестиционного климата в России должно быть частью программы по развитию страны до 2030 года. В стратегию должны входить меры по снижению инфляции до 4% — целевого уровня, который ставит перед собой Центральный банк России. Это поможет снизить ставки по кредитам до 6—7%, что сделает деньги более доступными, утверждают экономисты.