Почта Банк привлечен к административной ответственности за включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области, соответствующее решение признал законным суд.

В управлении рассказали, что ранее туда поступило обращение банковского клиента (Роспотребнадзор упоминает его как «гражданина А.» без указания полного имени) о нарушении Почта Банком требований действующего законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей, а именно о включении банком в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя.

Уточняется, что между гражданином А. и Почта Банком был заключен договор потребительского кредита. При этом клиент написал заявление о предоставлении ему банком услуги «подключение к программе страховой защиты» с даты подписания заявления.

Согласно заявлению на оказание услуги «подключение к программе страховой защиты», комиссия за оказание услуги в размере 18 тыс. рублей взимается единовременно при подписании заявления. При этом услугу страхования самостоятельно банк не оказывает, а выступает в качестве страхователя и заключает договор страхования со страховой организаций. После заключения данной сделки банк становится страхователем, а клиент — застрахованным лицом.

Из анализа условий договора потребительского кредита и договора страхования следует, что фактически услуга банком не предоставлялась и сумма 18 тыс. рублей представляет собой плату за совершение действий, которые банк обязан совершить в рамках заключенного им договора страхования, отмечают в Роспотребнадзоре.

Ведомство указывает, что с учетом вышеизложенного комиссия за подключение к программе страховой защиты по своей правовой природе является не чем иным, как дополнительной, но не предусмотренной каким-либо законом и не согласованной сторонами надлежащим образом платой за пользование кредитом.

В результате рассмотрения обращения гражданина А. Управление Роспотребнадзора по Саратовской области привлекло Почта Банк к административной ответственности за включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя.

Банк не согласился с вынесенным постановлением, обратился в суд с требованием о признании постановления незаконным. Арбитражный суд Москвы отказал кредитной организации в удовлетворении заявленного требования и оставил постановление о ее привлечении к административной ответственности в силе.

«Почта Банк не навязывает дополнительных услуг. С этим случаем, как и с другими, мы разбираемся. Решение Арбитражного суда Москвы не вступило в законную силу в связи с подачей банком апелляционной жалобы, поэтому делать какие-либо выводы преждевременно», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Апелляционная жалоба на решение суда зарегистрирована 6 октября, уточнили в банке.