Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует двукратный рост объема выдачи ипотечных кредитов в ближайшие три года. Об этом сообщил генеральный директор АИЖК Александр Плутник на X Форуме лидеров рынка недвижимости MREF.

По оценкам АИЖК, объем выдачи ипотеки за девять месяцев 2016 года вырос на 35% — до более чем 1 трлн рублей. Около 600 тыс. семей улучшили жилищные условия — это на 30% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

«Сегодня на рынке ипотечного кредитования происходит перераспределение долей между государственными и частными банками: последние начинают занимать большую долю по объему выданных ипотечных кредитов. Это является положительной тенденцией и предпосылкой для развития конкуренции на рынке и роста объемов ипотечного кредитования», — подчеркнул Плутник.

Он отметил, что ипотека остается самым качественным активом: уровень просрочки по ипотечным кредитам не превышает 3%, тогда как по неипотечным кредитам она в 5,3 раза выше (15,8%).

По прогнозам АИЖК, в 2016 году будет выдано около 900 тыс. кредитов на сумму 1,5 трлн рублей (плюс 30% к уровню 2015 года). Учитывая динамику ипотечных ставок и существующий спрос населения на жилье, агентство ожидает, что уже в следующем году может быть выдано более 1 млн кредитов на сумму 1,7—1,8 трлн рублей. Это позволит повторить результаты рекордного 2014 года.