Президент Белоруссии Александр Лукашенко пока не видит со стороны России практических шагов по реализации инициативы использования российского рубля в качестве региональной резервной валюты. «Как можно выступать за то, чтобы твоя валюта стала региональной, а в перспективе, может быть, и мировой валютой на уровне доллара или евро, и в то же время не идти практически по этому пути», — сказал он журналистам во время рабочей поездки в Гомельскую область.

При этом Лукашенко отметил, что предложение Белоруссии о предоставлении ей кредита в 100 млрд российских рублей объясняется именно стремлением к реализации этой инициативы, передает ИТАР-ТАСС. «Мы хотим, чтобы были реальные шаги, позволяющие видеть, что эти процессы — расширение расчетов в российских рублях и укрепление регионального престижа рубля — на самом деле чего-то стоят», — сказал он. При этом Лукашенко упрекнул российскую сторону в нежелании что-либо делать в этом направлении.

«Мы подождем, — сказал он, — для нас это не критический момент». «Захотят, мы будем это приветствовать», — сказал Лукашенко.

Касаясь перспектив использования российского рубля в качестве региональной валюты в рамках ЕврАзЭС, президент сказал, что «это преждевременные разговоры». «Кроме Белоруссии, таких конкретных предложений России никто не делал», — сказал он.