Банк России обладает всеми рычагами для достижения таргета по инфляции в 4% в 2017 году, но в краткосрочной перспективе это будет стоить экономике РФ 0,1—0,2 процентного пункта экономического роста, заявил заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ, председатель Совета фонда ЦСР Алексей Кудрин.

«Я считаю, что если инфляцию довести до 4%, это немного сбавит темп роста. Тем самым будем иметь меньший рост, чем хотелось бы… Центральный банк имеет все рычаги, чтобы добиться инфляции в 4%. Если ЦБ поставит — то он с большой вероятностью достигнет эту задачу. Но в краткосрочном периоде это будет влиять, может быть, на 0,1—0,2 (процентного пункта) темпов экономического развития меньше», — сказал Кудрин журналистам по итогам заседания дискуссионного клуба «Валдай».

По его словам, замедление инфляции в РФ до 4% в качестве цели важнее, чем чуть более быстрый экономический рост в краткосрочной перспективе.

«Инфляция в 4% более важная цель, потому что нам инфляция 4% дает более высокие темпы роста в более долгосрочном процессе. Это быстрее снижает ставки кредитования на рынке, тем самым создает больше доверия, больше стимулов для инвестиций в экономику в среднесрочной перспективе, на рубеже трех и более лет», — отметил он.