Прокуратура Саратова поддержала в Кировском районном суде ходатайства следователя УМВД России по городу о продлении срока содержания под стражей Сергея Мазанова и Дмитрия Миненкова, обвиняемых в попытке многомиллионного мошенничества в отношении лизинговой компании. Об этом сообщает местный информационный портал о ЖКХ и строительстве «Стройсар».

Как следует из представленных суду материалов, Миненков обвиняется в покушении на мошенничество в составе группы лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, Мазанов — в совершении двух аналогичных преступлений.

По версии следствия, 29 октября 2014 года Сергей Мазанов в качестве директора ООО «Стройресурс» заключил с одной из лизинговых компаний договор возвратного лизинга, предметом которого явился комплекс недвижимого имущества общей оценочной стоимостью 100,153 млн рублей.

По условиям договора лизинговая компания приобрела право собственности на данное недвижимое имущество и передала его в пользование ООО «Стройресурс» на условиях лизинга, уплатив за покупку 59 млн 991,6 тыс. рублей, остальную сумму — путем зачета встречных требований.

С 29 октября 2014 года по 19 января 2015-го у Мазанова, Миненкова, являющегося арбитражным управляющим, и неустановленных лиц возник преступный умысел, направленный на приобретение права собственности на указанное недвижимое имущество, принадлежащее лизинговой компании, путем обмана.

Как сообщает горпрокуратура, по их замыслу, надлежало создать фиктивную кредиторскую задолженность ООО «Стройресурс», после чего, используя факт такой задолженности, объявить о добровольной ликвидации организации в связи с банкротством по упрощенной процедуре, признать в арбитражном суде договор возвратного лизинга недействительным и вернуть комплекс недвижимого имущества в собственность ООО «Стройресурс».

Довести до конца задуманное фигурантам не удалось.

Кроме того, по версии следствия, в период с 7 июля по 12 ноября 2015 года Мазанов и неустановленные лица представили в Межрайонную ИФНС № 19 по Саратовской области налоговые декларации от имени ООО «Имидж», содержащие заведомо ложные сведения о хозяйственной деятельности данной организации, для получения из бюджета денежных средств в виде возмещения налога на добавленную стоимость на сумму более 11,069 млн рублей. Довести задуманное до конца также не удалось.

Рассмотрев ходатайство следователя, Кировский районный суд Саратова принял решение о продлении срока содержания двух фигурантов под стражей на два месяца.