Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и экс министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не видел документов о «налоге на серые деньги», но такой налог настораживает. Об этом он заявил журналистам после заседания дискуссионного клуба «Валдай».

«Вы знаете, я не видел документов, но условно этот налог меня настораживает. Я не видел конструкцию этого налога в силу занятости. У нас есть домохозяйки и люди, которые по ряду причин разного рода находятся дома, в том числе бывают вопросы здоровья, жизненных обстоятельств. Они не очень богатые люди. Я не знаю, как это будет классифицироваться — кто может дома находиться, потому что этого требуют жизненные обстоятельства, а кто — нет», — пояснил Кудрин.

Он добавил, что введение такого налога не является правильным способом борьбы с теневым сектором. По мнению экс министра финансов, необходимо создавать благоприятные условия и снижать издержки для легального бизнеса, не повышая налоги.

«Я считаю, это правильный путь. Должен сказать, что в нулевые годы у нас снижалась доля теневого сектора за счет того, что мы установили четкие правила для отраслей, но с тех пор ситуация чуть ухудшилась, усилилось регулирование, увеличилось количество правил, всяких процедур», — сказал Кудрин.