Украина планирует в следующем году привлечь за рубежом 9 млрд долларов, заявил министр финансов страны Александр Данилюк.

В частности, он отметил, что Министерство финансов Украины в 2017 году планирует выпустить четвертый транш еврооблигаций на сумму в 1 млрд долларов под гарантии США.

«Мы поговорим с администрацией США, поскольку хотим выпустить еще один транш еврооблигаций под гарантии американского правительства в следующем году. Это важно для нас», — сказал Данилюк в интервью агентству Bloomberg.

Он также заявил, что Украина впервые за три года может самостоятельно выпустить евробонды. «Мы обдумываем выпуск небольшого количества, чтобы люди привыкли к мысли, что Украина представлена на рынке», — сказал Данилюк.

Кроме того, глава Минфина Украины отметил, что названная сумма в 9 млрд долларов учитывает и планы страны в 2017 году привлечь новые транши от Международного валютного фонда (МВФ) на сумму 5,3 млрд долларов из четырехлетней программы финансовой помощи фонда стране на общую сумму 17,5 млрд долларов.