Национальный Резервный Банк (НРБ) продолжит участие в санации банка «Российский Капитал» после завершения проверки Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Об этом заявил председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, в которую входит НРБ, Александр Лебедев.

По его словам, санация идет по плану, «Российский Капитал» жив, работает и развивается, однако некоторые юридические моменты необходимо скорректировать в соответствии с законом. Председатель совета директоров НРК обратил внимание на то, что Национальный Резервный Банк начал восстановление платежеспособности «Российского Капитала» до принятия закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Для покрытия обязательств «Российского Капитала» был привлечен депозит ЦБ.
«В тот момент, когда нам пришлось начать санацию, закона не было. Когда появился закон, появился гораздо более совершенный инструмент — средства АСВ, а не ЦБ», — отметил Лебедев. Он подчеркнул, что «НРК продолжит оставаться акционером «Российского Капитала», никто ничего возвращать в АСВ не планирует. Наоборот, мы планируем переоформить деньги на более длинный срок, что благоприятно скажется на финансовой ситуации в «Российском Капитале».

Как сообщил Лебедев, сейчас руководство Национальный Резервного Банка и «Российского Капитала» при поддержке Банка России проводит консультации на этот счет с Агентством по страхованию вкладов. При положительном решении АКБ «Российский Капитал» получит средства на финансовое оздоровление и развитие бизнеса на длительный срок — от 3-х до 5-ти лет. При этом санация банка будет продолжена по схеме АСВ.