Банк России с 27 октября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Вестинтербанка (регистрационный номер 3398), Кубанского Универсального Банка (регистрационный номер 2898) и Энтузиастбанка (регистрационный номер 3048). Об этом в четверг сообщила пресс-служба регулятора.

В Центробанке отметили, что решение об отзыве лицензий было принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В Кубанском Универсальном Банке и Вестинтербанке также существовала «реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков».

Как отмечается в сообщении регулятора, Энтузиастбанк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски.

Кроме того, Энтузиастбанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган
Банк России

Кубанский Универсальный Банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал соответствующие рискам резервы на возможные потери. «Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — подчеркивают в ЦБ.

Вестинтербанк в условиях размещения денежных средств в активы низкого качества неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, говорится в сообщении Центробанка. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации возникло основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), отмечается в пресс-релизе.

Руководство и собственники кредитных организаций не приняли действенных мер по нормализации их деятельности, констатирует регулятор.

Все три банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страховки их клиентам начнутся не позднее 10 ноября, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

​Вестинтербанк приостановил прием вкладов

Вестинтербанк прекратил прием денежных средств во вклады физических лиц, об этом сообщается на сайте банка. Как пояснили Банки.ру в кредитной организации, прием вкладов приостановлен временно, работу по привлечению депозитов планируется возобновить через две недели.

Вестинтербанк в сентябре прекратил прием денежных средств во вклады физических лиц, объяснив это разработкой новой линейки вкладов и обновлением программного обеспечения. В начале октября банк сообщил, что принял решение не объединяться с банком «Камский Горизонт». С 6 октября кредитная организация была отключена от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

Кубанский Универсальный Банк также был отключен от БЭСП. Кроме того, сообщалось, что банк проиграл судебный спор прокуратуре региона. Согласно решению суда, банк должен будет вернуть мэрии полученные им в безвозмездное пользование акции ОАО «Гостиный двор «Екатеринодар».

С 21 октября ЦБ отключил от БЭСП и Энтузиастбанк.

​Источник: Энтузиастбанк отключен от БЭСП

Энтузиастбанк отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), сообщили порталу Банки.ру источники на банковском рынке.